Ingredientes:
– 480 g de pulpo cocido
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 1 diente de ajo
– 1 tomate pequeño
– 1 cebolla pequeña
– 1 ñora o pimiento seco
– Aceite de oliva y vinagre de Jerez
– 1 hoja de laurel
– Orégano, pimienta negra y sal
Preparación:
Cortar el pulpo cocido en lascas gordas y pasarlo por la plancha hasta que la gelatina tenga aspecto dorado. Aparte, hacer un chimichurri, picando a cuadraditos muy pequeños el pimiento verde y el pimiento rojo, la cebolla, el ajo, el tomate, la ñora y el laurel; todo mezclado con el aceite de oliva, el vinagre, la sal, el orégano y la pimienta negra. Mezclar bien y reservar en nevera.
Colocar las rodajas de pulpo en el plato.
Presentación
Una vez puestas unas rodajas de pulpo en el plato, echar por encima el chimichurri ya aliñado.
Saber más
El pulpo que se utiliza es el cocido y congelado, que se comercializa en bandejas como tiras de tentáculos. Si se quiere, se puede cocinar empleándolo fresco, pero habrá que cocer algo más de un kilo en crudo, cuidando que no quede duro.
El chimichurri original es una salsa argentina, empleada en parrilladas de carne, hecha con pimentón picante, orégano, ajo, laurel, pimienta negra, aceite, sal y vinagre, que suele llevar pimiento, tomate y cebolla, todo muy picado. Puede ser sustituido por un picadillo o una piriñaca troceada a cuadraditos muy pequeños y bien aliñada.