Quiche de setas y jamón – receta
Ingredientes:
– 1 lámina de masa quebrada o de hojaldre
– 600 grs de setas variadas
– 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
– 2 dientes de ajo
– 3 huevos
– 1 vasito de nata líquida
– unas ramitas de tomillo fresco
– queso tierno rallado
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Cubrir el fondo de un molde redondo desmontable con una hoja de papel sulfurizado y encima, colocamos la plancha de masa quebrada. Pinchar el fondo y presionar sobre las paredes. Dejamos en el frigorífico y precalentamos el horno a 200 grados. Luego, picar muy menudos los ajos y se saltean en unas gotas de aceite de oliva, hasta que comiencen a tomar color. Limpiar las setas con un paño húmedo, se cortan en trozos grandes y las incorporamos a la sartén con el tomillo desmenuzado. Saltear unos minutos.
Mientras, retirar la grasa del jamón y cortamos las lonchas en tiras finas que incorporamos a la sartén en el último momento y apartamos del fuego. En un cuenco, batimos los tres huevos con la nata y el queso rallado. Una vez que se haya enfriado el sofrito de setas y jamón, lo repartimos sobre la base de masa quebrada y cubrimos con la mezcla de huevos.
Hornear a 180 grados durante cuarenta minutos hasta que la pasta esté hecha y el relleno cuajado. Dejamos templar antes de desmoldar y servir acompañado de una ensalada.
Sugerencia: También podemos hornear primero la pasta sola durante veinte minutos, sin que se dore y luego, rellenar y hornear durante veinte minutos más.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.