Raciones de alimentos aconsejadas para niños de 3 a 6 años
La etapa preescolar y escolar es la ideal para crear y consolidar unos buenos hábitos alimentarios, consiguiendo finalmente, que el niño los mantenga a lo largo de toda su vida. ¿Cuáles son los mayores errores que cometemos en esta etapa tan importante?
- Distribución calórica a lo largo del día inadecuada, con desayunos escasos y muchos “picoteos”
- Abuso de los lácteos y derivados
- Consumo de zumos de frutas (con o sin lácteos) comerciales
- El consumo de proteínas es excesivo, a expensas sobre todo, de las proteínas animales (carne), con escasa proporción de proteínas vegetales
- Excesivo consumo de grasas, sobre todo saturadas (grasas perjudiciales): bollería, fiambres, precocinados, snaks…
- Bajo consumo de frutas y verduras. La comunidad médica aconseja un consumo mínimo de cinco raciones al día de frutas y hortalizas frescas: 5aldia.com
A la hora de diseñar un menú es importante tener en cuenta la frecuencia de consumo de los distintos alimentos. Os voy a proponer unos consejos sobre el número de raciones y el tamaño de éstas. No obstante, las características de apetito de cada niño y niña, de desarrollo, de actividad física, de salud, etc. pueden hacer necesario variar estas orientaciones.
LACTEOS |
Cantidad |
Recomendaciones (raciones) |
1 taza de leche entera |
200-250 cc |
2 raciones/día |
2 yogures, 2 petit suisse |
2 (125 g/unid.) |
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Cuajada |
140 g. |
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Queso fresco |
80 g. |
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Queso magro |
30-40 g. |
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Quesito en porciones |
2 (15 g/unid.) |
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ALIMENTOS PROTEICOS (CARNE, PESCADO Y HUEVOS) |
Cantidad (peso de ración crudo, listo para cocinar) |
Recomendaciones (raciones) |
Carne: ternera, cordero, pollo, conejo, cerdo… |
60-70 g. (1 filete pequeño) |
3 a 4 veces/semana |
Pescado blanco, (pescadilla, bacalao, merluza, lenguado…) o pescado azul (boquerones, sardinas, salmonetes, salmón…) |
70-90 g (1 filete pequeño) |
4 veces/semana |
Huevo: Un huevo mediano |
60 g (1 unidad) |
3 veces/semana |
Fiambre o embutido magro |
25-30 g |
2 ó 3 raciones/semana |
FECULAS, CEREALES Y DERIVADOS |
Cantidad |
Recomendaciones (raciones) |
Rebanada pequeña de pan |
30- 50 g. |
3 raciones / día |
Un plato de arroz |
50 – 60 g en crudo ó 160-180 g cocinados |
2 raciones/semana |
Un plato de pasta |
50 – 60 g en crudo ó 160-180 g cocinados |
2 raciones/semana |
Legumbres (lentejas, guisantes, garbanzos y judías blancas) |
50 – 60 g en crudo ó 120-150 g cocinados |
2 ó 3 raciones/semana |
Patata |
150 ó 200 g peso en crudo |
3 ó 4 raciones/semana |
HORTALIZAS |
Recomendaciones (raciones) |
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Una ración de hortalizas (140-150 g en crudo y limpio) equivale a 1 plato pequeño de hortalizas cocinadas (acelgas, espinacas, col, brócoli, champiñones, cardo, zanahoria, calabaza, judías verdes…) 1 plato grande de escarola, lechuga, ½ berenjena, ½ calabacín, 1 tomate mediano), 1 endibia, 1 pimiento mediano, 1 pepino pequeño, 1 zanahoria grande, 4 alcachofas medianas, 6 espárragos finos, ½ vaso de zumo de tomate |
2 ó 3 raciones /día |
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FRUTAS | Recomendaciones (raciones) | |
Una ración de frutas (140-150 en crudo y limpio) equivale a 1 pieza de fruta mediana (pera, manzana, naranja, plátano, membrillo, pomelo, etc.), 1 rodaja mediana de melón, sandía o piña, 1 vaso de zumo natural, 2-3 piezas medianas de albaricoques, ciruelas, dátiles, mandarinas, higos, etc., 4-5 nísperos, 8 fresas medianas o 1 plato de postre cerezas, uvas, moras, grosellas, etc. |
2 ó 3 raciones/día |
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GRASAS, ACEITE DE OLIVA, FRUTOS SECOS |
Recomendaciones (raciones) |
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Frutos secos |
20 -30 g. (un puñado) |
3 ó 4 raciones/semana |
Aceite de oliva virgen |
10 cc (cucharada sopera) |
3 raciones/día |
Margarina o mantequilla |
10 g. |
1 ración/día |
PASTELERIA, GOLOSINAS, CARAMELOS, BEBIDAS AZUCARADAS |
Consumo ocasional |
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AGUA |
6-8 vasos/día |
Esta entrada es original del blog “Komo-como” de Regina Martínez.
Imagen: elSol