Una vez establecidas las causas de la hipercolesterolemia o colesterol alto en los niños deben corregirse los hábitos alimentarios incorrectos. Muchos niños logran que su colesterol se normalice mediante una alimentación adecuada, ejercicio físico y cuidando no exceder su peso. El empleo de medicamentos en la infancia se reserva a los casos más graves, y de ninguna forma evita el tener que seguir una dieta sana. Para ello es necesario conocer cuáles son los alimentos infantiles que aumentan el colesterol, cuáles son los alimentos permitidos que pueden comer todos los días, así como los alimentos restringidos y desaconsejados.

Recomendaciones en la elección de los alimentos

Aconsejados: Son alimentos libres que podemos comer tanto como queramos, son bajos en colesterol, en azúcar y en grasas saturadas. Además son ricos en fibra, vitaminas, minerales y en grasas buenas.

Permitidos: Son alimentos que llevan más grasas y calorías. Podemos tomarlos máximo 2 veces a la semana, utilizando técnicas culinarias sencillas.

Desaconsejados: Son alimentos que debemos evitar por su alto contenido en grasas y colesterol. También son ricos en azúcares. Se pueden ingerir como algo especial 1 ó 2 días al mes.

Leche y derivados
Permitidos todos los días: Leche desnatada y semidesnatada. Yogur de sabores desnatados, leche fermentada con esteroles vegetales, flanes sin huevo.
A limitar (máximo 2 días por semana):  Quesos magros y frescos, requesón (de leche de vaca, cabra, etc.). Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Leche entera, nata (líquida y montada), crema, flanes con huevo, quesos duros y cremosos.

Huevos
Permitidos todos los días: Clara de huevo.
A limitar (máximo 2 días por semana): Huevos enteros (2 / semana)

Pan, cereales, arroz y pasta
Permitidos todos los días: Harinas, panes, cereales sin azúcar, arroz, maíz, pastas italianas, galletas integrales.
A limitar (máximo 2 días por semana): Cereales con azúcar, pastas al huevo.
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Bollos, croissants, magdalenas, galletas.

Frutas y frutos secos
Permitidos todos los días: Todas (al menos 2 ó 3 piezas/día). Zumo de frutas naturales. Con peso normal: Nueces, ciruelas, pasas, albaricoques, dátiles. Con exceso de peso: En general no se aconsejan los frutos secos o de manera muy ocasional.
A limitar (máximo 2 días por semana): Aceitunas, aguacates, almendras, castañas, avellanas, cacahuetes. Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Coco

Verduras
Permitidos todos los días: Todas (al menos dos platos al día).
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Hortalizas: Patatas chips,fritas, snacks.

Legumbres
Permitidos todos los días: Todas (legumbres especialmente recomendadas). Garbanzos, lentejas, alubias blancas (al menos 3 veces/semana)

Pescado y marisco
Permitidos todos los días: Todos (sardina, caballa, salmón, trucha, atún, boquerón, etc.), atún en lata  y salmón ahumado. Marisco de concha fresco (almejas, berberechos).
A limitar (máximo 2 días por semana): Sardina en lata, bacalao salado, calamar, sepia, pulpo, mejillón, chirlas, navajas, gambas, langostas, cangrejo,  quisquillas….
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Huevas de pescado, mojama.

Carnes rojas
Permitidos todos los días: En general no se aconseja.
A limitar (máximo 2 días por semana): Vaca, ternera, buey, cerdo (lomo y solomillo), caballo, cordero (partes magras), jamón (sólo partes magras), jamón.
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Hamburguesas, salchichas, vísceras

Volatería y caza
Permitidos todos los días: En general no se aconseja.
A limitar (máximo 2-3 días por semana): Pollo y pavo (sin piel), conejo, venado, caza menor.
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Ganso, pato y vísceras

Embutidos
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Todos (chorizo, salchichón, fuet, mortadela)

Grasas y aceites
Permitidos todos los días: Aceites de oliva, girasol.
A limitar (máximo 2 días por semana): Margarinas vegetales.
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Manteca de cerdo, mantequilla, embutidos, vísceras, despojos.

Postres y azúcares
Permitidos todos los días: Mermeladas, repostería casera (helados, sorbetes, tartas y pasteles) preparada con leche descremada y margarina.
A limitar (máximo 2 días por semana): Miel, caramelos, frutos en almíbar
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Chocolates, pastelería industrial.

Bebidas
Permitidos todos los días: Agua, zumos naturales.
A limitar (máximo 2 días por semana): Bebidas ligeras sin azúcar (light).
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata.

Salsas, aliños y especias
Permitidos todos los días: Salsa de tomate o sofrito casero, mostaza, alioli, vinagreta. Todas las especias.
A limitar (máximo 2 días por semana): Mayonesa sin huevo (lactonesa), bechamel modificada (con aceite, maicena y leche desnatada)
Desaconsejados (sólo excepcionalmente): Salsa que contengan mantequilla, margarina, leche entera y/o grasas de origen animal.

Recomendaciones generales

  • Quitar: Grasa visible de la carne, piel del pollo y las aves.
  • Evitar: Embutidos, pastelería, vísceras (hígado, corazón, riñón), alimentos prefabricados, chocolate y coco.
  • Sustituir: Mantequilla o margarinas por aceite de oliva, tocino por aceites vegetales (preferiblemente de oliva).
  • Leche y sus derivados por estos mismos productos bajos en grasa, huevo entero por la clara (salvo 1 vez por semana).
  • Aumentar: Pescado azul, legumbres, cereales, verduras, fruta.
  • Alternativas a la merienda:
    • Pan con: Aceite de oliva, y con tomate fresco.
    • Anchoas frescas o sardinas fritas.
    • Conservas de pescado azul (sardinas, bonito, atún).
    • Membrillo y queso fresco.
    • Fiambre de ave desgrasado.
    • Paté de Soja.
    • Chocolate negro con más del 75% cacao y sin grasas vegetales procesadas (trans).
    • Fruta fresca

Esta entrada es original del blog “Komo-como” de Regina Martínez.