Risotto con alcachofas y queso de cabra – receta
Ingredientes:
– 350 grs de arroz de grano redondo
– 6 alcachofas medianas
– 3 chalotas
– una rodaja gruesa de queso de cabra en rulo
– unas ramitas de tomillo fresco
– unas hojas de salvia
– caldo de verduras
– zumo de limón
– un vaso de vermú blanco seco
– un pellizco de hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– 2 cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez limpias las alcachofas, cortar la punta de las hojas y se cortan en cuatro. Las dejamos en un cuenco con agua fría y un chorrito de zumo de limón. Ponemos el caldo en un cazo y arrimar al fuego. En una cazuela baja calentar un par de cucharadas de mantequilla con un hilo de aceite de oliva y rehogar las chalotas muy picadas. Agregar luego las alcachofas, las hebras de azafrán y unos granos de pimienta negra machacados.
Cuando todo comience a tomar color, mojar con el vermú y, cuando se evapore el alcohol, agregamos unas hojas de salvia picadas y algo de tomillo desmenuzado. Damos unas vueltas para que suelten el aroma y añadimos el arroz. Subimos un poco el fuego, salteamos un par de minutos y cuando el grano comience a estar transparente, regamos con un cucharón de caldo. Removemos para que no se pegue y cuando quede seco echamos más caldo, siempre poco a poco y dejando que el arroz lo vaya absorbiendo.
Continuamos moviendo y añadiendo caldo hasta que el grano esté “al dente”, dejándolo jugoso. Incorporamos algo más de pimienta machacada, el queso de cabra desmenuzado y mezclar. Debe quedar muy cremoso. Servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.