Rollitos de primavera al horno – receta
Ingredientes:
– 6 láminas de pasta filo
– 250 gr de carne picada
– ½ col blanca o repollo
– 2 zanahorias
– 1 puerro
– 1 chorrito de vino blanco
Preparación:
Primero prepararemos todas verduras antes de poner nada al fuego.Quitamos la parte verde del puerro, la parte de las raíces y la capa exterior. Lo enjuagamos bien debajo del grifo para quitarle la tierra que pueda traer y lo cortamos en juliana, en tiras finitas. Pelamos las zanahorias y también las cortamos en juliana aunque, si lo preferís, podéis rallarla simplemente. Y por último, cortamos la col blanca o repollo, en juliana también.
Ponemos una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva, incorporamos la carne picada y la cocinamos hasta que deje de estar rosada. En ese momento incorporamos la zanahoria y el puerro, salteando todo unos 5 minutos removiendo de vez en cuando. Al final, echamos la col y volvemos a saltear pero esta vez 2 o 3 minutos solamente.
La verdura tiene que quedar “al dente”, como la pasta, es decir, tiene que quedar algo dura para que la notemos crujir al comer los rollitos de primavera. Una vez que tenemos la verdura en su punto, dejamos reposar todo unos 10-15 minutos hasta que se enfríe un poco y podamos rellenar más cómodamente los rollitos.
Si no habéis trabajado antes con la pasta filo os tengo que advertir de una cosa, hay que trabajar con ella con cierta rapidez ya que se seca bastante pronto al contacto con el aire y se vuelve muy quebradiza. Por tanto, para evitar esto, sacaremos una lámina del paquete y dejaremos el resto dentro, cerrando el paquete con una pinza para evitar que se sequen el resto de láminas. Así no tendréis ningún tipo de problema
Ahora viene la parte difícil de explicar… ¿Cómo enrollamos nuestros rollitos de primavera? Cogemos una lámina de pasta filo, la ponemos sobre la encimera (con el lado corto del rectángulo hacia nosotros) y la pintamos con un poco de aceite. Colocamos una porción de relleno en la parte inferior pero dejando unos 3-4 dedos de distancia tanto del borde inferior como de los lados. Doblamos el sobrante de masa de la parte inferior hacia arriba, cubriendo el relleno. Luego, doblamos los lados hacia el centro sobre el relleno y sobre el doblez que hemos hecho anteriormente. Por último, empezamos a enrollar hacia delante hasta tener toda la masa enrollada y lo pintamos con un poco de aceite por fuera.
Y como una imagen vale más que mil palabras, os voy a dejar un dibujito explicativo para que se entienda mucho mejor aunque también podéis ver en las fotos cómo enrollarlos. Aunque en el dibujo la masa es circular, el concepto es el mismo. (Lo encontrarás pinchando abajo en el enlace al blog).
Metemos los rollitos de primavera al horno precalentado a 180º C durante unos 10 minutos aproximadamente, hasta que veamos que están bien doraditos. Tened en cuenta que debido al relleno puede ser que empiecen a dorarse y ponerse crujiente por los extremos pero el centro aun esté blando y puede que tarde un poco más en dorarse esta parte. Solo nos queda disfrutar de nuestros sanos rollitos de primavera hechos al horno con un poquito de salsa agridulce (un día intentaré hacerla casera también).
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio “No me comes nada“