Roscón de Reyes casero – receta
Llegan los últimos días de la Navidad y con ellos se empieza a pensar en los regalos de los Reyes Magos. Se piensa en los regalos, y se piensa en los kilos de más que se han ido ganando entre copa y copa, entre gamba y gamba y sobre todo entre dulce y dulce. Sin embargo, el día de reyes hace que se olvide por un momento el planning dietético y se piense en tomar un último capricho, ese que sirve como punto de inflexión entre la efímera y despreocupada comilona navideña y la tortuosa, compleja y no siempre fácil vuelta al gimnasio. Por supuesto, estamos hablando del capricho dulce del Roscón de Reyes, o lo que es lo mismo un sencillo dulce con masa blanda, fruta escarchada, y un sabor inconfundible que se traduce instantáneamente en otros días de reyes con cabalgatas, caramelos pegados a la suela de lo zapatos, (y la posterior ardua tarea de limpiar los restos del suelo de la casa al día siguiente), la ilusión inocente de la niñez y la a veces despreocupada espera de la colonia Brummel, la camisa o los cacharros de cocina de diversos tipos y tamaño. Es en definitiva algo más que un dulce, algo más que un trocito hipercalórico de dulce paladar, es una tradición, el protagonista final de los excesos en nuestro gaznates… desde Con Cuchillo y Tenedor os ofrecemos la receta del Roscón de Reyes Casero.
Ingredientes:
– 500 g harina de fuerza
– 200 ml leche (tibia)
– 30 g levadura fresca de panadería
– 100 g azúcar
– 2 huevos (uno para barnizar)
– 8 g sal (1 cucharilla)
– 100 g mantequilla (mejor margarina)
– Anís
– 10 g polvos reforzantes de panadería (opcional)
– Frutas confitadas (para decorar)
– Una figurita (como sorpresa)
A continuación ofrecemos un video publicado en el blog Paseando por Sevilla de Ainhoa Ulla sobre la elaboración del roscón en la Confitería Filella.