Rôti de cerdo en salsa de mostaza – receta
Ingredientes:
– una pieza de carne de cerdo para asar: costillar deshuesado, jamón…
– 3 cebolletas
– 3 zanahorias
– 3 dientes de ajo
– unas ramitas de salvia fresca
– 4 cucharadas de mostaza a la Antigua
– una pizca de mostaza fuerte, tipo Dijon
– 4 cucharadas de miel
– una copa de Jerez Amontillado
– 3 clavos de olor
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta de Jamaica
– aceite de oliva
Preparación:
La víspera, preparamos la carne. Templar ligeramente la miel y la mezclamos con los dos tipos de mostaza. Limpiar la carne de grasa, la atamos con hilo de cocina para que no se deforme y salpimentamos. Luego, le pinchamos los clavos, algunos granos de pimienta de Jamaica y los dientes de ajo cortados a lo largo. Colocamos dentro de una bolsa de asar o sobre un trozo grande de papel de aluminio y pintamos la carne con el adobo.
Con cuidado, envolvemos para que quede bien cerrado y dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente. Cuando vayamos a prepararlo, precalentar el horno a 190 grados. En una cazuela preparamos un sofrito con las cebolletas cortadas en tiras finas y las zanahorias cortadas en rodajas.
Pasados unos minutos, cuando comiencen a ablandarse, incorporar la salvia picada, una pizca de sal y pimienta molida. Volcar en una fuente honda y colocar la carne en el centro con el jugo del adobo. Por encima, mojamos con el Amontillado y añadir un vaso de agua. Sacudir la fuente y hornear durante una hora aproximadamente, dándole la vuelta de vez en cuando a la carne. Dejamos enfriar dentro de la salsa y, luego, cortar en rodajas finas. Servir con las verduras y acompañar también con un puré de patatas casero.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.