Rôti relleno con manzana y ciruelas – receta
Ingredientes:
– 1 kg de cabezada de lomo de cerdo en un trozo
– 2 manzanas, semi dulces, tipo Starking o Reineta
– 10 ciruelas pasas deshuesadas
– una nuez de jengibre fresco
– caldo de carne desgrasado
– una cucharada de mermelada de cerezas o moras
– una copa de Calvados o de brandy
– unas cucharadas de harina
– unos granos de pimienta rosa
– sal y pimienta negra molida
– una cucharadita de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
Después de retirar la grasa de la carne, abrimos en tres, a lo largo, sin llegar a separar los trozos. Salpimentar por dentro y reservar. Ponemos a calentar el caldo y antes de que hierva, apartamos y dejamos dentro las ciruelas. Luego, pelar las manzanas, retirar el corazón y se cortan en lonchas. Pelar el jengibre, lo rallamos y lo untamos por dentro de la carne. Repartir también la manzana y las ciruelas escurridas y cortadas en tiras. Precalentar el horno a 180 grados.
Con cuidado de que no se salga el relleno, coser con hilo de cocina y salpimentar por fuera. Espolvorear con harina, y freímos a fuego fuerte, para que se le forme una costra dorada. Agregar el brandy o el Calvados y flambear. Cuando se haya evaporado el alcohol, lo sacamos y se pasa a una fuente honda. Mojar con el caldo caliente y hornear durante una hora aproximadamente, bañando de vez en cuando con su propio jugo.
Pasado este tiempo, retirar la carne, ponemos la salsa en una cazuela y reducir ligeramente. Mantener a fuego suave, incorporar los granos de pimienta rosa, la mantequilla y la mermelada. Mover hasta que queden bien integradas. Servir la carne cortada en lonchas, napar con la salsa y acompañar con un puré de patatas casero.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.