Ingredientes:
– 4 trozos de lomo de salmón
– 2 dientes de ajo
– un puñado de hojas de culantro y perejil
– una pizca de comino molido
– sal y pimienta negra molida
– una cucharada de vinagre de Jerez
– aceite de oliva
– 3 berenjenas medianas
– un yogur natural cremoso
– un diente de ajo
– una guindilla pequeña

Preparación:
En primer lugar, lavar y secar las berenjenas y las envolvemos individualmente en papel de aluminio. Se colocan en una bandeja y las horneamos a 200 grados, unos veinte minutos, hasta que estén tiernas. Se dejan enfriar. A continuación, preparamos el aliño del pescado: picamos muy menudos el perejil y el culantro y los machacamos en el mortero con los dientes de ajo. Pasar a un cuenco y mezclamos con una pizca de comino, sal y pimienta, el vinagre y un chorrito de aceite de oliva. Emulsionar bien.

Luego, limpiar el pescado, repasar para eliminar las espinas y lo colocamos en una fuente. Pintar por ambas caras con la marinada, tapar con film y dejar en el frigorífico al menos tres o cuatro horas. Una vez frías las berenjenas, las pelamos y las picamos menudas. Se saltean en una sartén con el diente de ajo muy picado y la guindilla. Fuera del fuego, dejamos templar, agregamos el yogur y mezclamos bien. Mantener en el frigorífico hasta el momento de servir.

En la plancha muy caliente, asar los lomos de salmón, un par de minutos, en primer lugar por la parte con piel. Luego, les damos la vuelta y asamos por el otro lado. Pintar con la marinada y servir enseguida, acompañados de la ensalada de berenjenas y arroz blanco.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.