Ingredientes:
– 8 salmonetes hermosos
– 100 grs de fideos de arroz
– Un limón grande
– Una cebolleta con su tallo
– 2 dientes de ajo
– Unas ramitas de perejil y de culantro frescos
– Una pizca de pimentón
– Unas hebras de azafrán
– Sal y unos granos de pimienta negra
– Aceite de oliva

Preparación:
Una vez limpios de escamas, retiramos las cabezas a los salmonetes y quitamos también la espina central y las espinas laterales. Se enjuagan cuidadosamente bajo el grifo y los secamos con papel de cocina. Se reservan. A continuación, lavar el limón y frotamos con un cepillo para limpiar bien la piel. Con ayuda de un acanalador, sacamos tiras finas que pasamos a un cuenco. Lo exprimimos y colar el zumo. En el mortero machacamos unos granos de pimienta con el azafrán, los dientes de ajo, una pizca de sal, algo de perejil y culantro picados y la ralladura de piel de limón. Agregar unas cucharadas de aceite de oliva y el zumo y mezclar.

Sobre una fuente colocamos los filetes de salmonete con la piel hacia abajo y los “pintamos” con el adobo. Tapar con film transparente y dejamos en el frigorífico un par de horas. Mientras, cocer los fideos chinos en agua hirviendo y los escurrimos. En un wok rehogamos la cebolleta con parte de su tallo, picada en tiras finas y cuando esté al dente, incorporar los fideos y añadir una pizca de pimentón. Volcar en un cuenco y añadir unas gotas de aceite de oliva. En el último momento, calentar la plancha y asar los filetes de salmonete unos minutos por cada lado, procurando que no se nos pasen. Pintar con el jugo de la marinada y servir enseguida acompañados de los fideos.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.