Salmorejo – receta
Ingredientes:
– 1 Kg. de tomates rojos y maduros
– 200 grs. de pan duro
– 200 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
– 1 diente de ajo
– 2 cucharaditas de sal
– Hielo y agua para pelar los tomates
Preparación:
Para pelar los tomates, prepara por un lado una olla de agua y ponla al fuego hasta llevar a ebullición y por otro lado coge un bol y llenalo hasta la mitad con una mezcla de agua fria y cubitos de hielo. Cuando el agua esté hirviendo, deposita en ella los tomates lavados y con un corte en cruz en la base y mantenlos durante un minuto aproximadamente. Transcurrido el tiempo, sacalos con una espumadera e introducelos inmediatamente en el agua con hielo donde los tendrás unos segundos, lo suficiente para parar la cocción. Veréis como la piel se despega fantásticamente bien y tendréis los tomates perfectamente pelados. Todo éste proceso está perfectamente explicado en éste vídeo.
Troceamos los tomates y los colocamos en un bol junto con el pan troceado y el ajo picado y dejamos unos 30 minutos para que el pan se vaya empapando con el tomate. Trituramos todos los ingredientes en una batidora excepto el aceite de oliva, que se lo iremos añadiendo a la mezcla poco a poco mientras batimos, así conseguiremos un salmorejo emulsionado y con la textura perfecta. Llevamos al frigorífico y servimos bien frio con un chorrito de AOVE. Podemos tomarlo sólo o acompañado de taquitos de jamón y huevo duro.
Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.