Salpicón de marisco con tallarines de pimiento – receta
Ingredientes
– 150 g de gambas peladas
– 150 g de pulpo cocido
– 200 g de pez espada
– 200 g de carne de cangrejo
– 6 pimientos verdes
– 2 tomates
– 1 cebolla
– Vinagre de Jerez
– Aceite de oliva virgen
– Sal
– 10 hojas de gelatina
– 20 g de agar-agar
Elaboración
Cocer las gambas y pelarlas. Cocer el pez espada troceado. Unir y aliñar las gambas, el pez espada, la carne de cangrejo y el pulpo cocido con vinagre de Jerez, aceite de oliva y sal. Reservar. Hacer una gelatina de tomate, triturando el tomate con un trozo de cebolla, junto con vinagre, sal y medio litro de agua. Colar por un trapo limpio e hidratar 5 hojas de gelatinas. Poner el zumo de tomate en un cazo y agregarle 10 gramos de agar-agar. Poner a cocer. Apartar cuando alcance los 80ºC, y echar la gelatina ya hidratada. Pasar a una bandeja de 2 centímetros de alto. Meter en la nevera 1 hora. Dejar solidificar la gelatina de tomate y cortar a cuadrados de 5×5 centímetros.
Preparar una gelatina de pimiento, pasando por batidora los pimientos con un trozo de cebolla, vinagre, sal y medio litro de agua. Pasar por un colador de tela o estameña. Hidratar 5 hojas de gelatinas. Poner el zumo de pimiento en un cazo y agregarle 10 gramos de agar-agar, poner a cocer y apartar cuando llegue a 80ºC. Echar la gelatina hidratada y disolver. Pasar a una bandeja de 3 milímetros de altura y poner en la nevera 1 hora. Cuando esté solidificada la gelatina de pimiento cortarla en forma de tallarines de 2 milímetros de grueso y 20 centímetros de largo.
Presentación
Poner el salpicón de gambas, pez espada y pulpo sobre un cuadrado de gelatina de tomate y acompañar de tiras o tallarines de gelatina de pimiento. Decorar con unas gotas de vinagre y aceite.
Saber más
Para que cuajen bien las gelatinas de tomate y la de los tallarines de pimientos; y poder cortarlos, debe tenerse una hora en nevera. El agar-agar o gelatina china, es un polvo de alga gelatinosa incolora e insípida, empleado en cocina para solidificar líquidos.