Ingredientes
– 500g de calamarcitos o puntillitas
– 200g de alcachofas de lata
– 100ml de aceite de oliva virgen
– 2 dientes de ajo
– Orégano, tomillo, pimentón y cilantro
– 1 ramita de perejil
– Sal y pimienta negra molida
Preparación
Hacer un majado en el vaso de la batidora, poniendo el ajo y la mitad del aceite, junto con un poco de orégano, tomillo, comino, pimentón dulce, cilantro, pimienta negra, sal y perejil. Aparte, limpiar los calamarcitos, quitándoles la parte de los ojos de la cabeza para aprovechar los tentáculos y quita del interior del cuerpo la pluma fina transparente.
Trocear los corazones de alcachofas en cuartos. Poner un poco de aceite en una sartén y saltear a fuego fuerte los calamarcitos limpios y los trozos de alcachofas, hasta perder líquido y agregar dos cucharadas del majado y un poco de sal. Meter en moldes y reservar.
Presentación
Colocar en el plato un poco del majado sobrante en el fondo y poner encima un timbal del salteado con el molde de aro, decorando con aceite alrededor.
Saber más
La puntillita es un pequeño molusco cefalópodo marino de distinta familia biológica que el calamar, aunque parecen calamarcitos pequeños. Si las alcachofas son frescas, el salteado será mucho más sabroso