Ingredientes:
– 300 grs de garbanzos
– una docena de langostinos hermosos
– un trozo de calabaza de pulpa naranja
– 2 cebolletas
– 1 puerro mediano
– unos tallos de cebollino
– un vaso de caldo de verduras
– una hoja de laurel
– unas hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta negra
– unos granos de pimienta rosa
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez remojados de víspera, enjuagar los garbanzos y los cocemos en una olla con la hoja de laurel, la parte verde del puerro y unos granos de pimienta negra. Agregar sal y un hilo de aceite de oliva, cubrir con agua templada y cocer hasta que estén tiernos. Mientras, limpiar la calabaza y la cortamos en daditos pequeños que salteamos a fuego vivo en un wok, con muy poco aceite, para que se doren sin ablandarse y se sacan bien escurridos a un plato. Pelar los langostinos, retirar la vena dorsal y se reservan.

Luego, agregar algo más de aceite en el wok y pochamos las dos cebolletas y la parte blanca del puerro cortadas en tiras finas y dejamos que se vayan haciendo a fuego medio. Cuando los garbanzos estén “al dente”, se escurren, retiramos el laurel y los incorporamos al sofrito. Saltear todo junto y subir un poquito el fuego.

Pasados unos minutos, añadir los langostinos enteros o cortados en dos, los taquitos de calabaza, unos granos de pimienta rosa y unas hebras de azafrán. Saltear brevemente todo junto a fuego vivo, rectificar de sal y servir enseguida, adornados con unos tallos de cebollino picado.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.