Sargo al ajillo de pimientos del piquillo – receta
Ingredientes (4 tapas):
– 1 sargo de ración (700 gr. aproximadamente) desespinado y cortado en lomos
– 3 dientes de ajo
– 4 pimientos del piquillo
– 1 copita de Manzanilla de Sanlúcar
– Aceite de oliva y sal
Preparación:
Salamos los lomos de sargo y los pasamos por la sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén doraditos y hechos por dentro. En ese mismo aceite doramos los ajos picados. Incorporamos los pimientos del piquillo cortados en tiras y una copita de manzanilla. Dejamos que reduzca el alcohol.
Servimos el pescado salseado con el ajillo de pimientos y con una guarnición de patatas panadera.
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A pesar de ser muy abundante en nuestras costas, el sargo no ha sido valorado en la cocina del sur como merece su carne blanca de una textura y sabor exquisitos. Este pescado de roca, pariente lejano del besugo y la dorada, frecuenta, sin embargo, las cartas del Cantábrico, en preparaciones al horno, a la parrilla -es mejor dejarlo entero, sin abrir–, frito o a la espalda. Su carne es algo seca, por lo que no hay que prolongar mucho el tiempo de cocción.