La sepia con verdura es un plato originario de Italia, y más específicamente de la región toscana, que sabe unir magistralmente el gusto por el pescado y el acompañamiento exquisito de la verdura. Los toscanos sienten especial predilección por platos con la sepia como protagonista esencial. De esta manera se entiende este guiso en zimino (que es como denominan en Italia a un plato preparado con verduras), que une la potencia de sabor del mar con lo ligero de los productos vegetales que ofrece el campo.

Ingredientes (6 personas):
– 1/2 Kg de sepias
– 1/2 Kg de espinacas frescas
– 50 g de boletus edulis
– 2 tomates
– 1/2 cebolla
– 2 ramas de apio
– 1 diente de ajo
– 1 pimiento seco
– 4 cucharadas de perejil picado
– 1 cucharada de harina
– 1 vaso de vino blanco seco
– 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
– Sal

Preparación:
Limpia lava y pica las espinacas, el apio y la cebolla. Pica muy finos el diente de ajo y el pimiento seco. Posteriormente pela los tomates retira las semillas de los mismos y pícalos. A continuación, hidrata las setas durante una hora en agua tibia, escúrrelas y pícalas. A parte, limpia las sepias, lávalas y córtalas en anillas.

Tras esta primera parte, dora la cebolla junto con el apio, el ajo, el perejil y el pimiento seco dentro de una cazuela que contenga una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Añádele las anillas de sepia en cuanto la cebolla haya cogido un poco de color, y mantenla a fuego medio durante 10 minutos. Ahora espolvorea la harina en la cazuela hasta ligar la salsa. Tras este paso incorpórale las setas, los tomates, las espinacas y el vino. Échale ahora la sal al gusto y mantenle el hervor con la cazuela tapada durante 30 minutos.

Por último, destapa la cazuela dando un último hervor fuerte si hace falta reducirle el caldo, pasa el contenido a ina sopera y sírvelo muy caliente.