Solomillo con salsa agridulce de mango – receta
Ingredientes:
– 2 solomillos de cerdo, mejor ibérico
– 2 mangos medianos
– 4 chalotas
– 2 dientes de ajo
– caldo de carne desgrasado
– unas ramitas de tomillo fresco
– 2 cucharadas de chutney de mango o de mermelada de melocotón
– 3 cucharadas de vinagre de Módena
– – unas semillas de pimienta rosa
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez pelados los mangos, retiramos los huesos y se cortan en daditos. Retirar la grasa de los solomillos y atarlos para que no pierdan la forma al cocer. Poner el caldo de carne al fuego y mantenerlo caliente hasta el momento de utilizarlo. En una cazuela amplia y baja, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y freímos los solomillos a fuego vivo unos minutos, lo justo para sellar la carne y los sacamos a un plato con cuidado de no pincharlos.
Luego, en ese mismo aceite, rehogamos las chalotas muy picadas con los dientes de ajo igualmente picados, a fuego muy suave, para que se ablanden sin dorarse. Cuando comiencen a estar blanditos, incorporar los dados de mango, tapar y cocer durante un cuarto de hora todo junto, moviendo de vez en cuando. Agregar el caldo, las dos cucharadas de chutney o de mermelada, el tomillo desmenuzado y las tres cucharadas de vinagre.
Cuando comience a hervir, bajamos el fuego al mínimo, metemos los solomillos en la cazuela, tapar y cocer veinte minutos más, sacudiendo de vez en cuando para que la salsa se trabe. Pasado el tiempo de cocción, sacar la carne y la cortamos al bies en medallones anchos. Dejamos la salsa al fuego sin tapar para que reduzca, napar con ella los solomillos y acompañar con arroz Basmati.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.