Ingredientes
– 1 kg. de solomillo cortado en filetitos de grosor medio (1 cm.)
– 1/2 kg. de bacón ahumado cortado en lonchas finas
– 1 vasito de aceite de oliva
– 2 cebollas cortadas en juliana
– 5 clavos
– Pimienta molida negra
– Nuez moscada
– 1 buen vaso de vino blanco
– Laurel
Elaboración
Doramos la cebolla en el aceite y a medida que se va haciendo incorporamos la hoja de laurel, los clavos, nuez moscada, sal y pimienta. Incorporamos el vino y dejamos que se vaya reduciendo. Envolvemos cada filete de solomillo salpimentado en una loncha de bacón y lo pasamos por la plancha fuerte empezando por el lado donde se cierra el bacón. Introducimos los filetes en la salsa y dejamos que se terminen de hacer con un hervor de unos minutos hasta que el vino haya reducido del todo y la salsa esté ligada. Servimos caliente.
Saber más
No es necesario sellar el bacon con un palillo porque al pasarlo por la plancha fuerte se cerrará sobre la carne. Con esta misma receta se pueden preparar los solomillos de ternera y hasta filetes de pechuga de pollo. Es importante cuidar la calidad del vino, que puede ser, a nuestro gusto, desde una Manzanilla o Fino de Jerez, hasta vinos generosos más envejecidos, olorosos,  amontillados… En ellos, y en la calidad de la carne, radica el sabor del plato.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Reserva.
Un tinto de Rioja con aromas a especias, pasas, vainilla, cuero, chocolate y tabaco. De profundo color rubí con irisaciones teja. Se recomienda consumirlo a 17º C.