Solomillos de cerdo con mango – receta
Ingredientes:
– 2 solomillos de cerdo grandes, si puede ser, ibéricos
– 4 chalotas
– un mango mediano
– unas gotas de salsa Tabasco rojo
– unas gotas de salsa Worcestershire
– 3 cucharadas de vinagre balsámico
– una cucharada de miel
– un vasito de Jerez Oloroso
– caldo de carne
– una cucharadita de harina de maíz
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta rosa
– 2 o 3 cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
En un cuenco mezclamos el vinagre con la miel templada, la salsa Tabasco, unas gotas de salsa Worcestershire, sal y pimienta negra recién molida. Emulsionar y reservamos. Luego, limpiar los solomillos de grasa y los atamos para que no pierdan la forma al cocer. Se pintan con el adobo que tenemos preparado y se envuelven en film transparente o en papel de aluminio y dejamos un par de horas en el frigorífico.
Mientras, en una cazuela baja calentamos dos cucharadas de mantequilla y un hilo de aceite de oliva. Pochar a fuego suave las chalotas muy picadas, en tiras finas y vamos moviendo para que se hagan sin dorarse. Cuando estén hechas, incorporar los solomillos y subir un poquito el fuego. Doramos hasta que tomen color y mojar con el Amontillado y dejamos que evapore el alcohol.
A continuación, incorporar los granos de pimienta rosa y la harina de maíz desleída en un vaso de caldo y sacudir para que se trabe todo bien. Agregar algo más de caldo si fuera necesario y dejar al fuego, tapado, durante media hora. Cinco minutos antes de apartar, incorporar el mango cortado en dados, rectificar de sal y añadir también la cucharada de mantequilla restante para que dé brillo a la salsa. Acompañar con arroz salvaje.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.