Sopa de pescado, mejillones y patata – receta
Ingredientes:
– 300 grs de pescado de roca limpio
– huesos, una cabeza y espinas para el caldo
– una patata mediana
– ½ kilo de mejillones
– un bulbo de hinojo
– 2 chalotas
– un tomate maduro
– una hoja de laurel
– unas ramitas de perejil
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Para el majado
– un puñado de almendras
– unas semillas de hinojo
– un diente de ajo
– unas hebras de azafrán
– una rebanada de pan del día anterior
Preparación:
Una vez limpio el pescado, lo cortamos en tacos. Pasamos las pieles, las espinas y la cabeza a un cazo, agregar el tomate troceado, el laurel, el perejil y unos granos de pimienta negra. Cubrir con abundante agua fría, arrimar al fuego. Cocer durante veinte minutos y colamos luego. Mientras, limpiar los mejillones y se cuecen con un vasito de agua. cuando se abran, retiramos las valvas, colar el caldo y mezclar con el caldo de pescado.
En un chorrito de aceite de oliva, freímos las almendras, la rebanada de pan y el diente de ajo. Dejamos que se doren y se sacan al mortero. Machacamos con unas semillas de hinojo y las hebras de azafrán y desleír con una pizca de caldo. Reservamos. Luego, en la misma cazuela, agregar algo más de aceite si fuera necesario y rehogar las chalotas y el bulbo de hinojo, todo muy picado. Pochar a fuego suave y cuando estén blanditos, agregamos el majado y bastante caldo. Poner a fuego medio y cocer durante treinta minutos.
Incorporamos entonces la patata cortada en rodajas muy finas, rectificar de sal y pasados diez minutos, añadimos el pescado y los mejillones. Mezclar suavemente y dejamos al fuego unos minutos más. Servir muy caliente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.