Sopa fría de queso con mousse de queso tetilla – receta
Ingredientes
– 250 g de queso de tetilla
– 500 ml de nata para montar
– 70 g de azúcar para la mousse
– 50 g de yema de huevo
– 200 ml de agua
– 200 g de azúcar para la sopa
– 225 g de queso Philadelphia
– 75 ml de leche
– Carne de membrillo
– Mermelada de frambuesa
– Chocolate
Preparación
Montar la nata y reservarla. Quitar la corteza al queso, trocearlo y añadir las yemas y el azúcar. Triturar la mezcla hasta obtener una textura de puré. Mezclar con suavidad la nata y el puré, con la ayuda de una espátula integrar con movimientos suaves de abajo hacia arriba la mezcla y dejar en el frigorífico al menos 2 horas. Mientras, hacer un almíbar con el agua y el azúcar, mezclándolo y llevándolo a ebullición a fuego lento. Cocerlo durante 1 minuto. Apartar el almíbar del fuego y dejar enfriar.
Hacer una sopa fría mezclando el almíbar, la leche y el queso con la batidora, y dejar enfriar. Derretir unas onzas de chocolate y verterlo sobre un papel vegetal, para hacer unas líneas y dejarlo solidificar en frío.
Presentación
Colocar en el fondo del plato la sopa fría de queso, poner en el centro unas tiras de carne de membrillo de medio centímetro de grosor y encima colocar una cucharada sopera de mousse de tetilla. Decorar con mermelada de frambuesa y un detalle de chocolate sólido.
Saber más
El queso de tetilla, de leche de vacas gallegas, es cremoso y suave, por lo que es bueno para ser fundido. Se puede emplear otro queso de la Sierra de Cádiz, no muy fuerte. Se pueden poner también unas trocitos de fresas frescas y piñones.