Ingredientes:
– 300 g de patatas
– 200 g de nata líquida de cocina
– 200 g de setas
– 1 diente de ajo
– Nuez moscada
– Sal y pimienta
Preparación:
Pelar y cortar las patatas, en rodajas circulares muy finas. En un cazo, a fuego lento, poner a cocer la nata líquida, con un poco de nuez moscada, en polvo o rallada, y ajo muy picado. Mientras, en una sartén con un poco de aceite de oliva saltear las setas. Preparar una fuente de horno y colocar papel de horno, para poner capas alternas de patatas y de setas, hasta  casi llenar el molde. Salpimentando a la vez. Volcar la nata por encima, hasta llenar del todo el molde. Meter la fuente al horno, durante 25 minutos a 180º C. Sacar del horno y desmoldar el pastel.
Presentación
Cortar un buen trozo de pastel horneado y colocarlo en el plato, junto con un trozo de seta salteada y perejil.
Saber más
Las patatas han de cortarse muy finas, para resultar jugoso y compacto. Se pueden sustituir las setas por otro tipo de vegetal como champiñones o calabacín. En algunos lugares de Andalucía llaman tapín al calabacín. También admite poner algún marisco, como gambas peladas y troceadas.