Ingredientes (10 tapas):
– 1 1/2 kg. de patatas
– 10 huevos
– Aceite de oliva y sal
Para la salsa
– 1/2 l. de aceite de oliva
– 2 o 3 cabezas de ajo
– 2 limones pequeños o 1 grande
– 1/2 vaso de whisky
– 1 pastilla de caldo concentrado
– Perejil picado
Preparación:
Cortar las papas en panaderas, sofreírlas en aceite. Una vez tiernas, escurrirlas y ponerlas en un recipiente con los huevos batidos, romperlas un poco con la  espumadera y volcarlo todo en una sartén antiadherente y aceitada. Cuajar la tortilla por ambos lados hasta que esté doradita.
Para la salsa, separar los dientes de ajo y freírlos a fuego lento en el aceite sin pelar. Añadir el whisky y dejar reducir. Poner el zumo de los limones, el perejil picado y la pastilla de caldo y remover para que ligue toda la salsa. Montar los taquitos de tortilla con un diente de ajo encima y napar con la salsa al whisky.
Saber más
Hay tantas tortillas de patatas como cocineros, y esta receta admite casi todas las variaciones personales: tortillas con o sin cebolla, con pimientos verdes o rojos…
Para que el corte resulte firme es mejor que la tortilla no esté muy clara, sino bien cuajada. La jugosidad perdida la ganaremos al bañarla con la salsa.