Tarta balón – receta
Ingredientes:
Para las planchas de bizcocho
– 8 huevos
– 240 grs. de azúcar
– 240 grs. de harina de repostería
– 2 cucharadas de levadura Royal
– 30 grs. de cacao
Para la mousse de chocolate
– 50 grs. de azúcar
– 3 claras de huevo
– 150 ml. de leche
– 400 ml. de nata
– 1 sobre de gelatina neutra
– 1 tableta de chocolate Nestlé postres
Para el almíbar
– 125 grs. de azúcar
– 100 ml. de agua
– 10 ml. de brandy
– 10. ml. de whisky
Preparación:
Planchas de bizcocho
Separamos las claras de las yemas y en un bol, montamos las claras a punto de nieve y reservamos. Las yemas las batimos aparte junto con el azúcar hasta conseguir una crema. Reservamos. Tamizamos la harina junto con la levadura e incorporamos a la mezcla de las yemas y azúcar que teniamos reservada. Incorporamos a ésta mezcla las claras montadas con movimientos envolventes. Dividimos la masa en dos y añadimos el cacao a una de ellas, removiendo hasta su total integración. Vertemos una de las masas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear y llevamos al horno precalentado 180º durante 12 minutos. Repetimos la operación con la segunda plancha. La de chocolate la tuve un par de minutos más. Dejamos enfriar.
Mousse de chocolate
Derretimos el chocolate al baño maría en un bol de cristal y dejamos templar. Montamos las 3 claras a punto de nieve y reservamos. Montamos la nata con 50 grs. de azúcar y reservamos. Vertemos la leche en un cazo y la llevamos al fuego junto con la gelatina, mezclando con unas varillas. La leche no debe hervir. Incorporamos el chocolate a la leche y mezclamos bien. Vertemos ésta mezcla en un bol y añadimos la nata y las claras montadas, incorporándolas con movimientos envolventes.
Almíbar
Vertemos en un cazo los ingredientes del almíbar y llevamos al fuego sin dejar de remover y sin dejar que hierva y la dejamos templar.
Montaje
Forramos un bol redondo y pequeño con film transparente. Una vez frías las planchas de bizcocho, recortamos los hexágonos (bizcocho blanco) y los pentágonos (bizcocho de chocolate). Para hacer los hexágonos y los pentágonos tomé como referencia precisamente un balón de mi hijo, pero no creáis, que tiene su complicación, recorté un hexágono y un pentágono de una cartulina y una vez frias las planchas de bizcocho, recorté 8 hexágonos y 6 pentágonos.
Colocamos un pentágono de chocolate en el centro del bol y alrededor disponemos 5 hexágonos. Luego ponemos los 5 restantes pentagonos junto a los hexágonos y terminamos de completarlo con las mitades (me vino justo) del resto de los hexágonos que tenemos cortados. Calamos los bizcochos con el almíbar. Recortamos los bordes que nos sobren para dejar el bizcocho a ras del borde de la ensaladera y rellenamos con la mousse de chocolate. Dejamos enfríar en el frigorífico. Para desmoldarla, volcamos la tarta sobre una bandeja y retiramos con cuidado el film y lista para consumir.
Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.