Tarta de jamón y queso – receta
Ingredientes:
– 250 grs. de jamón cocido en lonchas
– 250 grs. de queso en lonchas (el que prefiráis)
– 60 grs. de cebolla
– 100 grs. de leche
– 30 grs. de mantequilla o Aceite de Oliva Virgen Extra
– 200 grs. de nata para cocinar
– 10 tortitas mejicanas de maiz (Mercadona)
– 180 grs. de queso rallado. (Mezcla de 4 quesos)
– Queso Philadelphia
– 1 pizca de nuez moscada
Preparación:
En Thermomix
Picamos el jamón y el queso vertiendo las lonchas enteras en el vaso y programamos 12 segundos, velocidad 3. Reservamos. Sin lavar el vaso, añadimos la cebolla, la trituramos a velocidad 5 unos segundos, bajamos los restos y añadimos la mantequilla o el aceite y sofreimos unos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Agregamos la nata, la leche y la nuez moscada y programamos 5 minutos, temperatura 100, velocidad 3. Añadimos el jamón y el queso que teníamos reservados y 100 grs. del queso rallado (mezcla de 4 quesos) y mezclamos 10 segundos, velocidad 3, dejando templar un poco para que tome consistencia.
En una fuente para horno engrasada con aceite, vamos colocando una tortita y dos cucharadas soperas del relleno, y así sucesivamente, alternando tortita y relleno, terminando con una tortita. Cubrimos la superficie y los bordes con queso Philadelphia y espolvoreamos con el resto del queso rallado. Gratinamos unos minutos y servimos.
Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.