Tarta de lima y galletas – receta
Ingredientes:
– 230 grs de galletas de avena o tipo Digestive
– 125 grs de mantequilla
– 80 grs de azúcar moreno
– 1 huevo
– una cucharada de mezcla de clavo, canela, hinojo, cardamomo
– mantequilla para el molde
Para el relleno
– una lima, zumo y ralladura
– 2 tazas grandes de leche
– 3 cucharadas de harina de maíz
– 6 yemas
– 150 grs de azúcar blanco
– una varita de vainilla
Preparación:
En un molinillo de café, trituramos juntas todas las especias y las mezclamos en un cuenco con las galletas machacadas, sin que lleguen a deshacerse del todo. Incorporar el huevo, el azúcar y la mantequilla muy blanda. A continuación, trabajar hasta que todo quede con textura como de migas. Engrasar un molde desmontable con la masa y presionar sobre las paredes y el fondo. Pinchar con un tenedor y hornear durante veinticinco minutos a 180 grados.
Mientras, preparamos la crema. En un cazo ponemos a calentar la leche con la vainilla abierta por la mitad, a lo largo, y raspamos las semillas con la punta de un cuchillo. Arrimar al fuego y cuando comience a hervir, apartar y dejamos enfriar tapada. En un cuenco batimos las yemas con el azúcar, la ralladura de piel de lima y la harina de maíz. Agregar también el zumo de la lima y, cuando la leche esté templada, la colamos y se va mezclando, trabajando con unas varillas.
Luego, poner al baño María, sin dejar de mover para que no se hagan grumos. Cuando alcance el espesor deseado, apartar del fuego y dejamos enfriar. Una vez cocida la masa y esté completamente fría, rellenar con la crema de lima, extender bien con una espátula y dejamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.