Ingredientes:
– 250 grs de harina
– 125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
– 1 huevo
– 125 grs de azúcar moreno
– esencia de vainilla

Para el relleno
– 2 mangos maduros, de pulpa firme
– 3 yemas
– 80 grs de azúcar glas
– una bolsita de té aromático: bergamota, cardamomo…
– una taza de leche
– 4 cucharadas de nata
– unas hebras de azafrán

Preparación:
En un cazo ponemos la leche a calentar, metemos dentro la bolsa de té y cuando comience a hervir, apartamos, agregar las hebras de azafrán, tapar y dejamos que infusione diez o quince minutos. Mientras, preparamos la masa. Mezclar el azúcar moreno y el huevo y trabajar con varillas hasta obtener una mezcla espumosa. Incorporar entonces toda la harina y trabajar ya los dedos hasta obtener una mezcla granulosa.

Luego, incorporamos la mantequilla cortada en trocitos y la esencia de vainilla y continuar trabajando hasta que podamos formar una bola. Envolver en film transparente y dejar una hora en el frigorífico. Pasado este tiempo, estirar la masa con el rodillo, forrar un molde desmontable engrasado y presionar sobre las paredes. Hornear unos veinte minutos a 180 grados.

Luego, en un cuenco, mezclamos las tres yemas con el azúcar glas y vamos agregando poco a poco la leche colada, sin dejar de mover. Poner al baño María y continuamos moviendo hasta que espese un poquito. Fuera del fuego, agregar las cucharadas de nata, mezclamos y dejamos enfriar. Rellenar el fondo de la tarta con los mangos cortados en rodajas, cubrir con la crema bien extendida y gratinar unos minutos más. Dejamos enfriar del todo antes de desmoldar.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.