Ingredientes:
– 225 grs de harina de repostería
– un huevo hermoso
– 4 manzanas Royal Gala
– 100 grs de mantequilla muy blanda
– un puñado de avellanas peladas
– un par de cucharadas de azúcar vainillada
– 4 cucharadas soperas de azúcar moreno

Para elaborar el caramelo:
– 300 grs de azúcar blanco
– 150 mls de nata ligera
– 50 grs de mantequilla salada
– 6 cucharadas de agua
– un pellizco de sal en escamas

Preparación:
La víspera, preparamos el caramelo. En un cazo ponemos el azúcar y el agua y calentar a fuego suave sin mover. Cuando veamos que el caramelo tenga ya un color dorado, incorporar la mantequilla y mezclar. Fuera del fuego, dejamos templar un poquito y vamos agregando la nata, poco a poco y sin dejar de mover. Cuando tengamos una crema lisa y homogénea, añadir las escamas de sal y volcar en un tarro. Dejamos reposar a temperatura ambiente. Para preparar la tarta, mezclamos la harina y el azúcar moreno. Agregar la mantequilla y el huevo y trabajar la masa hasta que quede lisa y sin grumos. Formar una bola, envolver en film y dejamos en el frigorífico durante una hora.

Mientras, lavar las manzanas, retirar el corazón y las cortamos en rodajas finas, con ayuda de una mandolina. Sobre un molde redondo o rectangular estiramos la masa, presionando bien sobre las paredes y el fondo. Recortar el sobrante y precalentamos el horno a 180 grados. Cubrir el fondo de la tarta con una capa de caramelo y encima colocamos las rodajas de manzana, de forma ordenada. Repartir por encima las avellanas muy picadas y espolvorear el azúcar vainillado. Por último, hornear durante media hora, vigilando que no se dore en exceso. Servir templada y adornar con unas cucharadas de caramelo.

 
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.