Ternera agridulce con arroz – receta
Ingredientes:
– 800 grs de ternera para guiso
– 3 chalotas
– 2 dientes de ajo
– harina para rebozar
– unas semillas de comino
– una pizca de pimentón picante
– 1/2 cucharadita de comino molido
– una pizca de cúrcuma
– 3 cucharadas de miel
– 3 cucharadas de salsa de soja
– Sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta de Jamaica
– aceite de oliva
Para acompañar
– 200 grs de arroz de grano largo
– unas hebras de azafrán
– una estrella de anís
– 2 clavos de olor
– unos granos de pimienta rosa
Preparación:
Retirar la grasa de la carne y la cortamos en dados medianos, salpimentar y espolvorear con harina. En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, ponemos a calentar un hilo de aceite de oliva y la freímos, a fuego vivo, lo justo para sellarla por fuera. Sacar bien escurrida a un plato. A continuación, en ese mismo aceite que nos ha quedado, pochar las chalotas cortadas en tiras finas, a fuego muy suave para que no tomen color. Incorporar luego los dos dientes de ajo enteros, pelados y ligeramente machacados.
Unos minutos después, espolvorear las especias, damos unas vueltas y añadir la miel y la salsa de soja. Incorporar de nuevo la carne, mezclamos bien con las verduras, tapar la cazuela y cocinar unos veinte minutos. Mientras, en otra cazuela, rehogar el anís, los clavos y las hebras de azafrán con una pizca de aceite. Incorporar el arroz y cuando el grano comience a estar transparente, cubrir con el caldo templado. Tapar a medias y esperar unos veinte minutos. Servir el arroz en una fuente y repartir alrededor la carne con su salsa.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.