Ingredientes:
– un kilo de redondo de ternera en un solo trozo
– 4 zanahorias hermosas
– unos tallos de apio tiernos con sus hojas
– ralladura de piel de naranja
– 4 tomates maduros
– 2 cebolletas
– una cabeza de ajos
– caldo de verdura
– un vaso de vino tinto
– un par de hojas de laurel
– harina para rebozar
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta de Jamaica
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez limpia, atar la carne con bramante. Salpimentar ligeramente, pasamos por harina y, sin pincharla, freír a fuego vivo, en una cazuela grande, dándole la vuelta para que se dore por todos lados. Sacamos con cuidado y reservar en una fuente. Luego, en la misma cazuela, aprovechando el aceite que nos ha sobrado, rehogar, a fuego suave, los tallos de apio con sus hojas y las cebolletas, todo muy picado.

Cuando estén blanditos, incorporamos las zanahorias cortadas en rodajas anchas, la cabeza de ajos entera y agregar también los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados. Unos minutos después, cuando todo vaya tomando color, mojar con el vino y dejamos evaporar el alcohol. Agregar unos granos de pimienta de Jamaica, las hojas de laurel, ralladura de piel de naranja y cubrir con el caldo.

Con suavidad, sacudir la cazuela, tapar a medias y cocer durante una hora y media aproximadamente, a fuego suave. Vigilar por si fuera necesario agregar más caldo. Pasado el tiempo de cocción, sacamos la carne y dejamos enfriar. Desechar la cabeza de ajos y el laurel. Triturar la salsa y reservamos al calor. Cortar el redondo en lonchas finas que dejamos dentro de la cazuela y servimos muy caliente con arroz Basmati o pasta hervida.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.