Ternera en salsa de vino – receta
Ingredientes:
– 750 grs de ternera para guiso
– 4 cebollas rojas
– 2 dientes de ajo
– 1 vaso grande de Jerez Oloroso
– 6 cucharadas de salsa de soja
– caldo de carne desgrasado
– 1 hoja de laurel
– unas ramitas de perejil
– harina para rebozar
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
Retirar la grasa de la carne y cortamos en dados medianos. Salpimentar ligeramente y pasamos por harina. Luego, en la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y freímos, a fuego vivo unos minutos, lo justo para sellar la carne. Sacar bien escurrida a un plato. En ese mismo aceite, rehogamos las cebollas cortadas en tiras o aros muy finos, a fuego muy suave, para que se ablanden. A continuación, incorporar los dientes de ajo picados y damos unas vueltas.
Cuando el sofrito esté a punto, agregar nuevamente la carne a la cazuela, añadir también los granos de pimienta, la hoja de laurel y mojar con el Oloroso. Dejamos que se evapore el alcohol y pasados unos minutos, añadimos la salsa de soja y mezclamos. Por último, cubrir con el caldo caliente, sacudir la cazuela, tapar y cocer a fuego muy suave durante una hora. La carne debe quedar muy tierna.
Pasado el tiempo de cocción, probar de sal y dejamos al fuego unos minutos más sin tapar para que la salsa reduzca. Luego, dejamos reposar unos minutos más fuera del fuego y acompañar con pasta hervida o cuscús al vapor.
Sugerencia: si podemos prepararlo la víspera, quedará mucho más rico.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.