Ingredientes:
– 750 grs de ternera para guisar
– medio kilo de setas variadas, mejor si son frescas
– 3 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– un vaso de Jerez Amontillado
– caldo de carne desgrasado
– un pimiento seco
– una hoja de laurel
– unas ramitas de tomillo
– una cucharada de harina
– una cucharada de vinagre de Jerez
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta de Jamaica
– una cucharada de mantequilla
– aceite de oliva

Preparación:
En un cuenco con agua templada remojamos el pimiento seco abierto en dos, a lo largo. Limpiar la carne de grasa, la cortamos en tacos medianos y sazonar con una pizca de sal y pimenta. Enjuagar las setas, se trocean y las dejamos en un escurridor. En una cazuela grande calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas picadas muy finas. Incorporamos los dientes de ajo, muy picados también, y damos unas vueltas. Escurrir el pimiento y con la hoja del cuchillo raspamos la pulpa y la incorporamos a la cazuela.

A continuación, agregamos la carne, subir el fuego y vamos moviendo para que se dore bien. Espolvorear la harina y mojar con el Jerez. Luego, incorporamos las ramitas de tomillo atadas en un ramillete con la hoja de laurel, los granos de pimienta de Jamaica y cubrir con caldo de carne. Cuando comience a hervir, sacudir la cazuela, bajar el fuego y tapar a medias. Cocer durante una hora, moviendo de vez en cuando.

Transcurrido el tiempo de cocción, incorporar las setas, las mezclamos con la carne y con su salsa y dejamos al fuego diez minutos más sin tapar para que la salsa reduzca. Comprobar el punto de sal, agregar la cucharada de mantequilla, mezclar y servir bien caliente.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.