Ingredientes:
– un kilo de ternera para guiso en un solo trozo
– 3 patatas medianas
– 4 zanahorias
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– 2 cucharadas de salsa de soja
– un vasito de Manzanilla o vino blanco seco
– caldo de carne desgrasado
– 2 hojas de laurel
– unas ramitas de perejil, romero y de tomillo
– una pizca de pimentón
– un buen puñado de hebras de azafrán
– sal y pimienta negra molida

Preparación:
En primer lugar, troceamos la carne, procurando eliminar el exceso de grasa. Limpiar una de las zanahorias, las cebolletas y los dientes de ajo. Picar muy menudas todas las verduras. A continuación, calentamos un chorrito de aceite de oliva y salteamos, a fuego vivo, los trozos de carne, moviendo rápidamente para que queden sellados. Se sacan bien escurridos a un plato y reservamos. Luego, rascar el fondo de la cazuela para despegar los restos de la carne y agregamos las verduras. Añadir también un ramillete hecho con el perejil, las hojas de laurel, el tomillo y el romero.

Pasados unos minutos, cuando las verduras hayan tomado color, incorporar nuevamente la carne, añadir el pimentón y las hebras de azafrán. Añadir también una pizca de sal y pimienta negra molida y damos unas vueltas para que se mezclen los sabores. Entonces, incorporar las patatas cascadas y las otras dos zanahorias limpias y cortadas en rodajas. Mojamos con la Manzanilla, sacudir la cazuela enérgicamente y añadir las dos cucharadas de salsa de soja. Por último, cubrir con el caldo caliente y cocer durante media hora a fuego suave. Dejamos reposar unos minutos fuera del fuego y servir bien caliente.

SUGERENCIA: Si la salsa quedara demasiado líquida, machacar un par de patatas y las mezclamos con el caldo.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.