Ingredientes:
– medio kilo de merluza limpia (podemos también utilizar salmón, bacalao o rape)
– una patata pequeña
– un puñado de judías verdes redondas
– un puñado de guisantes
– una zanahoria grande
– 2 cebolletas
– unas ramitas de perejil
– 5 huevos
– 4 cucharadas de nata ligera
– una pizca de pimentón
– una cucharada de concentrado de tomate
– sal y pimienta negra molida
– mantequilla y pan rallado para el molde

Preparación:
En un cazo ponemos el pescado troceado y cubrir con muy poco agua. Cocemos durante quince o veinte minutos, apartamos y dejamos enfriar dentro del caldo. Luego, retiramos la piel y las espinas y lo desmenuzamos en trozos grandes. Una vez limpias las verduras, cortamos la patata y la zanahoria en daditos. Trocear las judías verdes y enjugar los guisantes. Escaldar todas las verduras juntas en agua hirviendo hasta dejarlas “al dente”. Escurrimos y reservamos.

A continuación, rehogamos las cebolletas muy picadas en un poquito de aceite de oliva y cuando estén blanditas, incorporar las verduras, añadir las hebras de azafrán y una pizca de pimentón y damos unas vueltas todas juntas. Luego, engrasar un molde alargado con una pizca de mantequilla y espolvorear con pan rallado. En un cuenco batimos los huevos con la nata, el concentrado de tomate y el perejil picado. Incorporar las verduras y el pescado y mezclar despacio. Por último, volcar en el molde, sacudir para que no queden huecos y cocer al baño María durante una hora. Dejamos enfriar del todo dentro del molde. Servimos cortado en rodajas gruesas y acompañamos con una mayonesa casera.

 
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.