Ingredientes
– 200 gr. de arroz
– 8 chipirones
– 100 ml. de aceite de oliva
– 2 dientes de ajo
Para el alioli
– 2 ajos
– Leche
– 1 vasito de aceite de oliva
– Sal y perejil
Elaboración
Cocemos el arroz en agua con sal. Apartamos, enfriamos y escurrimos bien. Salteamos los chipirones en aceite de oliva con los ajos picados. Preparamos el alioli emulsionando el aceite de oliva con el ajo. Aligeramos la preparación con un chorrito de leche, agregamos el perejil picado y salamos al gusto. Colocamos el arroz en un aro para hacer un molde cilíndrico. Cubrimos con el alioli y coronamos con los chipirones salteados.
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Podemos saltear el arroz una vez cocido,antes de montar el molde, con un diente de ajo picado y un poco de perejil picado. Se pueden sustituir los chipirones por calamares o chopitos limpios (puntillitas). El punto de ajo del alioli dependerá de nuestro gusto, pero es conveniente respetar esta preparación tradicional y no caer en el recurso de hacer  una mayonesa con ajo añadido. El sabor es más auténtico.
Recomendación de Bodegas Caballero: Marqués de Irún Verdejo. Blanco D.O.Rueda. Rueda Superior.
De color pajizo, con matices verdosos. Aroma intenso, de fruta blanca, cítricos y toques tropicales. Su sabor es fresco y ligero. Temperatura de consumo recomendable 9º C aprox.