Timbal de huevo con langostino y crema de salmorejo – receta
Ingredientes:
– 6 huevos frescos
– 6 langostinos
– 250 g de tomates rojos maduros
– Pan blanco
– 1 diente de ajo
– Aceite de oliva virgen
– Vinagre de Jerez
– Sal
Preparación:
Engrasar con un poco de aceite seis moldes metálicos para timbales o flaneras pequeñas y colocar dentro de cada de ellos un huevo fresco entero. Meter también un langostino pelado, dejando la cola sin pelar, a la vista. Meter al horno los huevos para que cuezan. Aparte, hacer un salmorejo con los tomates pelados, el pan y el ajo. Triturar y agregar un poco de sal y vinagre. Dejarlo reposar 1 hora y pasar por batidora, echando poco a poco aceite de oliva, para que emulsione y quede una crema espesa. Pasar el salmorejo por un chino de cocina para dejar más suave.
Presentación
Poner en el centro del plato una base de salmorejo y colocar encima el huevo cuajado del molde, con la cola sobresaliente de langostino hacia arriba. Decorar con perifollo, mayonesa y aceite de perejil.
Saber más
El salmorejo hay que emulsionarlo muy bien con el aceite de oliva, echándolo poco a poco y trabajándolo lo suficiente con batidora. El langostino puede sustituirse por gambas, e incluso pueden colocarse un par de ellas juntas.