Timbal de patatas con setas shi-itake – receta
Ingredientes:
– 3 patatas medianas
– ½ kilo de setas shi-itake
– 3 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– 3 huevos
– ½ litro de leche
– un vasito de nata líquida ligera
– unas ramitas de tomillo
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta negra
– una pizca de nuez moscada molida
– mantequilla para engrasar el molde
– aceite de oliva
Preparación:
En una cazuela ponemos a calentar la leche con las ramitas de tomillo, unos granos de pimienta machacados y una pizca de nuez moscada molida. Metemos dentro las patatas, peladas y cortadas en rodajas finas y cocer unos quince o veinte minutos, hasta que comiencen a estar blanditas. Se sacan, con cuidado de no romperlas, y las dejamos en un escurridor. En un chorrito de aceite de oliva, rehogamos las cebolletas cortadas en tiras muy finas. Pochar a fuego muy suave, moviendo, para que no se doren. Cuando estén blanditas, se sacan bien escurridas a un cuenco. Precalentar el horno a 180 grados.
Luego, en la misma sartén, doramos los dientes de ajo muy picados y salteamos las setas laminadas. Subir el fuego y apartamos. Aparte, batimos os huevos con la nata, sal y pimienta negra molida. Incorporar las setas y reservar. Engrasar un molde hondo, cuadrado o tipo flanera con mantequilla y forramos las paredes y el fondo con la mitad de las rodajas de patata, alternando con el sofrito de cebolletas. Rellenar el centro con las setas y los huevos batidos con la nata. Sacudir para que todo quede bien empapado y “cerrar” con las patatas que quedan.
Por último, hornear unos cuarenta minutos, hasta que cuaje. Una vez hecho, dejamos enfriar fuera del horno y desmoldar sobre una fuente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.