La ciudad de Toledo ha sido designada Capital Española de la Gastronomía 2016 frente a la candidatura de Huelva, la única que optaba también a esta distinción.

En un acto celebrado en el Palacio de Fernán Núñez de Madrid se dio a conocer la decisión de capitalidad, que se convocaba por quinto año consecutivo por iniciativa de la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET). Otras tres ciudades -Almería, Gijón y León- habían expresado, a través de distintas declaraciones públicas, su voluntad de participación, aunque finalmente no llegaron a formalizar sus candidaturas. Y aunque la proclamación de la nueva Capital Española de la Gastronomía 2016 se conoció el 6 de octubre, la ciudad elegida no iniciará su “mandato” hasta el 1 de enero, cuando acabará el de la actual Capital Gastronómica, Cáceres.

El jurado se decantó por la oferta toledana porque se basa “en una creativa combinación entre patrimonio, cultura y gastronomía”, en un año, el 2016, en el que también se conmemorará el 30 aniversario de la declaración de Ciudad Patrimonio de la Humanidad y el 400 aniversario de la muerte de Miguel de Cervantes. También puso de relieve “el determinante apoyo que la candidatura ha recibido de la presidencia de la Junta de Castilla-La Mancha”, liderada por Emiliano García-Paje, anterior alcalde de Toledo e impulsor inicial de la idea.

El presidente de la asociación de empresarios hosteleros de Toledo, Luis González, ha considerado que este reconocimiento contribuirá al “desarrollo” y “realce” de toda la provincia. Y ha enumerado algunos de los productos más potentes de su gastronomía, desde la caza a la huerta, las reses bovinas o el dulce, así como las herencias de la cocina romana y la sefardí. El puchero y el cocido, las gachas, las migas, el pote y el pisto o el bacalao son algunos de los platos más destacados, y otros más suntuosos como la perdiz estofada, el cordero, la gallina en pepitoria, los pichones asados, el mazapán o los dulces conventuales.

Una cocina que ha sido pregonada históricamente por los más insignes literatos, de Cervantes a Pérez Galdós, pasando por Lope de Vega y Fernando de Rojas, Alejandro Dumas y Theophile Gautier, tal y como recoge el dossier de la ciudad ganadora.

Durante el acto, Miguel Palacín, presidente del jurado, ha subrayado que Huelva ha sido “una muy digna candidata” y ha animado a esta ciudad a presentarse de nuevo el año que viene. Por su parte, Gabriel Cruz, alcalde de Huelva, ha felicitado a Toledo y ha anunciado que el Ayuntamiento ya está trabajando para presentar la candidatura para hacerse con el título para 2017. Cruz ha anunciado que este objetivo se asume sin tiempo que perder y con toda la ilusión concitada en tiempo récord en la sociedad onubense, para que Huelva sea franquiciada durante un año entero con una marca registrada que será una locomotora para el turismo. El alcalde ha señalado que “es la primera vez que la ciudad de Huelva ha optado a ser capital en algún segmento, lo que ya es una magnífica noticia y desde luego no vamos a cejar en conseguir ese objetivo. Estamos convencidos de que ya somos capital gastronómica, pero queremos ese reconocimiento y ahí vamos a estar”.

El punto de partida, además de la programación de eventos diseñada para el año próximo, será la unión de todos los frentes institucionales, políticos y sociales que ha inspirado el proyecto municipal y a partir de ahí el Ayuntamiento afrontará el reto como un estímulo para seguir mejorando y fomentando sinergias entre el turismo y la gastronomía en la ciudad.

Fuente: EFEImagen: Trevor Huxham