Tomates rellenos de atún y trigo – receta
Ingredientes:
– 4 tomates grandes, maduros pero de pulpa firme
– 2 latas pequeñas de atún al natural
– ½ pimiento rojo
– ½ pimiento amarillo
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– 100 grs de trigo, ya cocido y bien escurrido
– unas cucharadas de salsa de tomate casera
– queso rallado para fundir, tipo Emmental o Gruyère
– algo de orégano
– una pizca de pimentón
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, lavar los tomates y los abrimos por arriba, retirando la “caperuza”. Con ayuda de una cuchara y mucho cuidado, retirar la pulpa procurando no romper la piel. Salar los tomates por dentro y los dejamos bocabajo en un plato o un escurridor para que suelten el agua. A continuación, picar muy finos los dos tipos de pimiento y las cebolletas. Pochar a fuego suave, moviendo de vez en cuando y cuando se ablanden, incorporar los dientes de ajo muy picados, sal, una pizca de pimentón y pimienta al gusto. Precalentar el horno a 210 grados.
Una vez hecho el sofrito, cuando todo quede bien trabado, volcar en un cuenco y dejamos templar. Escurrir el atún, lo desmigamos y lo incorporamos también. Añadir un poquito de orégano y el trigo. Mezclar todo bien, agregar dos o tres cucharadas de salsa de tomate y parte del queso rallado. Con cuidado, vamos rellenando los tomates, repartir por encima algo más de queso y se tapan con su “caperuza”. Añadir un hilo de aceite de oliva y hornear veinte minutos. Servir enseguida y acompañar con una ensalada de lechugas variadas.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.