La revista Forbes recoge en su lista a los 10 cocineros más adinerados del mundo. Sus facturaciones anuales tienen mucho que ver con su visión empresarial, su buen hacer en el mundo del espectáculo, su ojo para los negocios, y por supuesto, como no, su buen saber hacer entre los fogones.
1- El primero de los afortunados es el célebre Gordom Ramsay. Este chef nacido en Escocia, es algo más que un cocinero al uso. Sus capacidades para la televisión, (entre sus espacios más conocidos se encuentran Hell’s Kitchen, The F Word, Kitchen Nightmares y la versión norteamericana de MasterChef); sus buenas cualidades para llevar adelante restaurantes como su Restaurant Gordon Ramsey en Chelsea, (Londres), y montar toda una serie de establecimientos en Estados Unidos, Japón, Francia y Dubai; su virtud  para vender libros y toda una serie de productos, y su bon faire en la edición de revistas, le han hecho generar en el último año montante de 38 millones de dólares. En su palmarés cabe destacar la consecución de 12 estrellas Michelin. Es el tercer cocinero del mundo en número de estrellas, sólo superado por Joël Robuchon, con 25, y Alain Ducasse, con 19.  En el año 2006, fue galardonado con la Orden del Imperio Británico.
2El segundo puesto es para una fémina: Rachael Ray. En el último año acumuló 25 millones de dólares. El enorme capital de esta mujer se debe en gran parte a su método de comidas en 30 minutos, que hizo popular en sus más de 15 libros publicados. La televisión le brindó la oportunidad de conducir su propio espacio The Rachael Ray Show, que compagina con otros tres programas en Food Network: 30 Minute Meals (Comidas en 30 minutos), $40 a Day(40 dólares al día) y Rachael Ray’s Tasty Travels(Los viajes deliciosos de Rachael Ray).

 

 
3- El tercer puesto lo ocupa el austríaco Wolfgang Puck, con una suma de 20 millones de dólares en sus bolsillos, en el último ejercicio. Este chef ha creado todo un imperio de restaurantes a lo largo y ancho de EEUU, habiéndose especializado en la fusión asiática. Hiroshima, Chinois on Main o Asian fusion, son algunos de los más célebres. Su fama se debe en gran medida a su gran relación con las grandes estrellas de Hollywood.

 

4- Paula Deen ocupa la cuarta posición de este ránking. Esta estadounidense ha acumulado 17 millones de dólares, gracias a sus restaurantes de comida casera en EEUU, a toda una serie de colaboraciones televisivas y a sus libros. Además ha hecho sus pinitos en el mundo del cine. Colaboró en la película Elisabethtown, protagonizada por Orlando Bloom y Kirsten Dunst.

 
5-Mario Batali se encuentra en el ecuador de la lista. Este cocinero estadounidense de ascendencia franco-italiana consiguió generar 13 millones en el último año, gracias a su cocina de estilo italiano. Sus establecimientos Babbo Ristorante e Enoteca y Po, le abrieron el camino y le dieron reconocimiento para poner en marcha negocios culinarios en EEUU y Singapur. Tiene en su haber una Estrella Michelin. Igualmente ha escrito una decena de libros sobre comida italiana y sobre viajes gastronómicos. Como curiosidad el chef vivió 3 años en España y escribió un libro bastante vendido sobre la comida española España, un viaje culinario.
6- Alain Ducasse se sitúa en sexto lugar del ránking. Este chef y empresario francés ha conseguido 12 millones de dólares. Es dueño de la cadena de hostelería Châteaux et Hôtels de France, tiene 20 restaurantes con nombre propio de alta gama alrededor del mundo. Recientemente ha creado una escuela de hostelería y un centro de formación. Ha escrito varios libros entre los que destacan Le Grand Livre de Cuisine.

 


7.  Todd English,con una facturación de 11 millones de dólares ocupa la séptima plaza. Como casi el resto de chefs, es una auténtica celebrity de los fogones. En televisión protagoniza los famosos programas Cooking show (Show de cocina) y Food Trip with Todd English (Viajes culinarios con Todd English). Sus restaurantes Olives, Bluezoo y Bonfire, figuran entre los más célebres y aconsejados de los EEUU.

 

 

 

8- El japonés Nobu Matsuhisa cuenta con 33 restaurantes (casi todos encabezados por su nombre Nobu y la ciudad en la que está situado), y ha generado 10 millones. Sus restaurantes de Londres y Las Vegas consiguieron el reconocimiento de una Estrella Michelin. Ha escrito varios libros, todos también con el encabezado Nobu: Nobu West, Nobu Miami, Nobu: The Cookbook.

 
9- La penúltima posición es para el estadounidense Bobby Flay. Con sus numerosos restaurantes(Mesa Grill, Bar americain…) situados sobre todo en las costas norteamericanas, los libros que ha publicado, entre ellos Bobby Flay’s Bold American Food,(La cocina americana de Bobby Flay), Bobby Flay’s From My Kitchen to Your Table(De la cocina de Bobby Flay a tu mesa) y Bobby Flay Cooks American (Bobby Flay cocina para los americanos), y su intervención en varios programas televisivos, ha conseguido generar más de 9 millones de dólares.

 

10- Y la última posición de la lista es para (redobles de tambores)….. Guy Fieri. Sus 8 millones de euros se los debe principalmente a la televisión. Los programas The Next Food Network Star, Minute to Win It y el reciente Rachael vs. Guy: Celebrity Cook-Off, que protagoniza junto a la número 2 del ránking Rachael Ray, han dejado ver un personaje salvaje, divertido y showman. Es co propietario de cinco restaurantes en California.