Tortitas de nuez y naranja – receta
Ingredientes:
– 2 huevos
– 175 grs de harina
– 40 mls de leche a temperatura ambiente
– una cucharada de azúcar
– 8 nueces peladas
– ralladura de piel de naranja
– una cucharadita de aceite de nuez o de girasol
– una pizca de sal
– mantequilla para la sartén
Para el relleno
– 2 yemas
– 2 naranjas
– 2 cucharadas de mantequilla
– 2 cucharadas de azúcar
– una docena de nueces peladas
Preparación:
Un rato antes preparamos la masa para que pueda reposar. Triturar con la batidora o en el robot las nueces y se mezclan con la harina, la sal, la ralladura de piel de naranja y el azúcar. Trabajar hasta mezclar todo bien. A continuación, añadir uno a uno los huevos y cuando la masa esté bien trabada, incorporar la leche poco a poco y trabajar otra vez con la batidora para que no queden grumos. Tapar con film y dejamos reposar en el frigorífico al menos una hora.
En un cuenco colamos el zumo de las naranjas y añadimos la mantequilla troceada, las dos yemas y mezclar con unas varillas. Ponemos sobre una cazuela, al baño María, sin dejar de mover, a fuego suave, hasta que vaya tomando consistencia. Luego, trocear las nueces y cuando la crema vaya espesando, las incorporamos y se mezclan para que queden bien integradas. Una vez obtenida la textura deseada, apartar del fuego, tapar y dejamos templar.
En una sartén bien caliente, engrasada con algo de mantequilla, vamos haciendo las tortitas, más gruesas, o más finas, como si fueran crêpes. Se sacan a una fuente y cuando estén todas, se sirven templadas, acompañadas de la crema.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.