El cocinero gaditano Ángel León, una de las estrellas españolas de la cocina del mar, ha desvelado su última creación: sopas que se mueven simulando el movimiento de las olas, una creación que estará en el menú de su restaurante el próximo año.

Ángel León ha hecho una demostración de su nueva creación, un “sueño” según él mismo lo ha definido, en un encuentro gastronómico celebrado en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) que ha reunido a cinco estrellas de la cocina de mar españolas en una suerte de “cumbre” que ha demostrado que a los productos del mar les sienta igual de bien la tradición que la innovación.

En el encuentro, celebrado en una conocida bodega gaditana de vinos blancos, han participado tres cocineros con Estrella Michelín, el catalán Sergio Torres, el valenciano Raúl Aleixandre y el gaditano Ángel León, y los gallegos Iago Pazos y Marcos Cerqueiro, propietarios de un restaurante ubicado en el mercado de abastos de Santiago de Compostela que fue galardonado como el más imaginativo de 2010 en Madrid Fusión. En unas ponencias ante medio centenar de restauradores andaluces, los cocineros han preparado los platos más peculiares de sus respectivas cocinas y han mostrado que, como dice Ángel León, “al final sólo hay dos cocinas, la buena y la mala, la que te apetece mojar y la que no” y que las sardinas se comen con las manos incluso en los restaurantes con Estrella Michelín.