Son muchos los celíacos que llevan realizando una vida completamente normalizada, comiendo fuera de casa, viajando y acudiendo a hoteles y restaurantes, sin necesidad de poner en peligro su dieta ni su salud. Para poderse ir de vacaciones sin miedos ni preocupaciones debes planificarlo con antelación y tener en cuenta las siguientes recomendaciones.

Buscar asociación amiga
Si viajas al extranjero, antes de salir de viaje, pónte en contacto con la asociación correspondiente en el país de destino. Busca información sobre tiendas donde encontrar productos sin gluten y restaurantes donde comer en el destino al que viajas. Lleva siempre el informe médico en el que se indique que padeces la enfermedad celíaca y que debes seguir una dieta sin gluten. Para que te ayuden a explicar cuáles son tus circunstancias, lleva siempre la “Gluten free restaurant card” (tarjeta restaurante sin gluten”), que explica tus necesidades alimenticias específicas en todas partes y en todos los idiomas. Las podrás descargar fácilmente en internet. www. glutenfreeroads.com

Si viajas en avión
Al realizar la reserva de su vuelo, infórmate sobre las comidas sin gluten en el avión. La mayor parte de las compañías aéreas ofrecen menús sin gluten en sus vuelos. GFML (gluten free meal) son las siglas que identifican estos menús en las compañías aéreas. Este debe solicitarse con una antelación de 24/48 h (según compañía).

Si viajas en barco
Las siguientes empresas de Cruceros ofrecen menús sin gluten a bordo.

  • Costa Cruceros: En todos sus buques (con la excepción del crucero en Asia). www.costacruceros.es
  • Pullmantur Cruceros: En todos sus buques.

Es necesario que solicites la dieta sin gluten en el momento de hacer la reserva, por lo menos una o dos semanas antes de hacer el viaje. Una vez a bordo, confirma la petición en recepción o con el maître. No obstante, es aconsejable que seas precavido y lleves contigo algún producto sin gluten.

Si viajas en tren
En España Renfe ofrece menús sin gluten en todos los trenes donde exista prestación de restauración (AVE, Euromed, Alaris, Altaria y Trenhotel) en Club, Preferente y Gran Clase. Debes realizar la petición de dicho menú con 24 horas de antelación para los trenes diurnos y con 48 horas de antelación para los Trenhotel. Para más información www.renfe.es

Comer en restaurantes
Cuando decida comer fuera de casa, llame al restaurante para asegurarte que ofrecen platos sin gluten, si no es posible, trata de hablar directamente con el cocinero, así tendrás la seguridad de que tus peticiones llegan a la persona más indicada.

Opciones de platos que no suelen llevar gluten que se pueden solicitar en bares y restaurantes de España:

  • Pulpo a la gallega (consulta el pimentón que ha utilizado)
  • Sepia a la plancha sin mayonesa
  • Calamares a la plancha
  • Aceitunas, pepinillos y cebolletas
  • Anchoas en aceite
  • Boquerones en vinagre
  • Jamón serrano
  • Cecina
  • Queso
  • Espetos de sardinas
  • Pescados y carnes a la plancha
  • Cordero asado
  • Cochinillo asado
  • Mariscos cocidos o la plancha
  • Paella: Consulta qué colorante han utilizado y si también se ha añadido sazonador
  • Gazpacho (sin pan)
  • Tortilla de patata (pregunta si lleva levadura en su composición)
  • Verduras rehogadas con jamón serrano
  • Setas a la plancha
  • Verduras a la plancha
  • Revuelto de huevos con champiñones, gambas, o espárragos trigueros
  • Huevos rotos: Huevos con jamón serrano y patatas
  • Marmitako: Patatas, bonito, tomates, ajos, cebollas y pimientos
  • Pipirrana: Ensalada de tomates, pimientos, cebollas, atún o bacalao
  • Pisto manchego: Tomates, cebolla, calabacín, ajo, aceite, sal y perejil: Consultar si se ha añadido harina o pan rallado para espesar.
  • Papas a lo pobre: Patatas con pimientos y cebolla
  • Bacalao al pilpil
  • Bacalao al Ajoarriero: Bacalao con ajos y huevo
  • Dorada o lubina a la sal
  • Merluza a la gallega: Merluza, patata y pimiento.
  • Ensaladas variadas aliñadas con aceite, vinagre y sal
  • Postres sin gluten
  • Arroz con leche casero
  • Natillas caseras, no de sobre
  • Flanes caseros, no de sobre
  • Tocino de cielo casero
  • Frutas frescas, asadas y en almíbar
  • Cuajada fresca
  • Helado en bloque o tarrina de nata y/o vainilla
  • Yogures naturales
  • Fresas con nata
  • Macedonia de frutas
  • Bebidas sin gluten
  • Refrescos de cola, naranja y limón
  • Mosto
  • Sangría: vino, gaseosa y fruta
  • Tinto de verano: vino y gaseosa
  • Sidra
  • Vino
  • Pacharán
  • Anís
  • Vinos espumosos: cava, champagne, etc..

Intenta llevar una alimentación basada en productos naturales. En tu dieta semanal no deben faltar bajo ningún concepto lácteos, frutas, verduras, carne, pescado o huevo.

Evita los ayunos. Para los primeros días lleva siempre un aperitivo dulce o salado por si surgen imprevistos.

Bon voyage!!!!!!

Fuente: celiacosmadrid.org | schaer.com/es

Esta entrada es original del blog “Komo-como” de Regina Martínez.