Ingredientes:
– 4 peras hermosas, tipo Williams o Ercolina
– 100 grs de chocolate para fundir, 70% de cacao
– 2 cucharadas de azúcar moreno
– ralladura de piel de naranja
– 4 cucharadas de leche
– 4 cucharadas de nata
– una cucharada de mantequilla
– unas gotas de esencia de vainilla
– un puñado de pistachos pelados
– unas galletas de canela o unas tejas para acompañar

Preparación:
En un cuenco de cristal, troceamos el chocolate y lo ponemos al baño María para fundirlo. Aparte, en otro cazo, calentamos la leche con la nata y la esencia de vainilla. Antes de que hierva, apartar y dejamos templar tapado. Vamos moviendo el chocolate con varillas y cuando esté derretido, incorporamos, a cucharadas, la mezcla de leche y nata, sin dejar de mover para que todo quede completamente integrado. Dejamos reposar en el frigorífico.

En el mortero, machacamos los pistachos, dejándolos en trocitos y se saltean en una sartén, sin nada de grasa, hasta que queden tostaditos. Luego, pelar las peras, retirar el corazón y las cortamos en dados medianos que rehogamos en una sartén con la mantequilla, el azúcar moreno, ralladura de piel de naranja y algo más de esencia de vainilla.

A fuego vivo, salteamos unos minutos, procurando que queden bien caramelizados. Dejamos enfriar en la misma sartén y luego, se reparten en cuatro copas altas que dejamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Unos minutos antes de sacar a la mesa, sacamos la crema de chocolate. Repartimos unas cucharadas sobre la compota de peras, adornar con los pistachos y acompañar con las tejas o las galletas de canela.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.