Vasitos de tarta de limón – receta
Ingredientes:
– una docena de galletas tipo Digestive
– 3 huevos
– 180 grs de mantequilla fría
– zumo de dos limones
– ralladura de piel de uno de los limones
– 150 grs de azúcar
– una hoja de gelatina neutra o el equivalente en gelatina en polvo
– 30 grs de azúcar glas
Preparación:
En un cuenco con agua fría y unos cubitos de hielo, ponemos la hoja de gelatina a remojar. Cortar la mantequilla en trocitos y la mantenemos fría. A continuación, montar las tres claras a punto de nieve fuerte, agregando poco a poco el azúcar glas. Pasar a una manga pastelera y dejamos en el frigorífico mientras preparamos la crema de limón.
Para la crema, en un cazo ponemos el zumo de los dos limones colado y la ralladura de piel de uno de ellos. Aparte, batimos con varillas las tres yemas con el azúcar y le agregamos también la hoja de gelatina bien escurrida. Ponemos a fuego suave, sin dejar de mover con varillas y cuando vaya comenzando a espesar, vamos agregando, poco a poco, los daditos de mantequilla.
Cuando haya espesado lo suficiente, pasar la crema de limón a otra manga pastelera y dejamos en el frigorífico. Luego, machacamos las galletas en el mortero o con ayuda de una picadora y la dejamos en migas gruesas. Las repartimos en el fondo de cuatro vasitos altos o copas transparentes.
Por encima, cubrimos con crema de limón y rematamos con una última capa de merengue, haciendo picos. Metemos en el frigorífico hasta el momento de servir. Justo antes de sacar a la mesa, espolvorear algo más de azúcar glas por encima y quemar con el soplete.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.