Vino Tadeo, Bodega Cortijo Los Aguilares y Bibi…
Que las bodegas andaluzas van posicionándose en el un sector reconocido de vinos de calidad es un hecho, pero en la mayoría de los casos, además de un hecho, es un derecho merecido, por el duro trabajo que no dejan de hacer día a día.
Reiterándome una vez más, quiero hablar de la Serranía de Ronda, donde lo habitual mucho más que la excepción, es que allí tomar un vino cada día es más garantía de tomar calidad.
Mucha gente sigue hablando de que el problema de los vinos andaluces es que son muy caros, que en comparación con los vinos de otras D.O. sus precios son excesivamente elevados. La verdad es que si miramos la media de los precios, algo de verdad existe en esto, pero solo algo y me explico. ¿Qué estamos comparando? Si hablamos de que en muchas D.O. existen vinos muy baratos, y en general en Andalucía no, es cierto, los vinos de Andalucía no son en general baratos. Ahora, si analizamos en mayor profundidad, la cosa cambia. ¿Qué hace que el precio de un vino sea caro…? Multitud de factores intervienen en este análisis y me podría llevar demasiado tiempo escribiendo algo que al final no sería más que un rollo, así que hablaré de las cosas más básicas:
- La producción de uva por hectárea: en Ronda por ejemplo, raramente se superan los 5.000Kg de uva.
- Las edad de las barricas: no suele ser superior a los tres años como norma.
- La calidad de las botellas y presentación de las etiquetas: en la gran mayoría de los casos es exquisita.